Activités sportives

CROSS DEPARTEMENTAL : Interview

Par admin lo-trentanel, publié le jeudi 23 novembre 2023 20:03 - Mis à jour le mardi 16 janvier 2024 20:39

Interview réalisé par Safia Ramat et Noé DEVAUX . Ils ont interviewé Laura MEISSONNIER et louise AZEMAR à la suite du cross départemental et avant qu'elle n'aille au cross académique :

IL N’AURA PAS MANQUE GRAND-CHOSE…

Mercredi 22 novembre s’est déroulé le cross départemental à Bessilles. Un des premiers rendez-vous incontournable de l’unss pour ce début d’année.

Nous y avons emmené les élèves qui se sont illustrés lors du cross du collège du 13 octobre dernier.

Entre les élèves en stage, les élèves sélectionnés mais qui ne souhaitaient pas participer et ceux qui nous ont faux bon le jour même du départ, nous partions avec de moins bonnes chances de qualification que les années précédentes.

Peu importe, l’essentiel est ailleurs… Prendre du plaisir, découvrir la compétition, se dépasser et apprendre à donner le meilleur de soi-même pour son équipe.

Ce fut chose faite lors de ce cross.

Nos benjamins équipe établissement se qualifient de justesse puisqu’ils finissent 16e/38 équipes alors que seulement 18 équipes sont qualifiées pour les championnats académiques. A noter l’excellente performance de Omar GHABI qui termine 5e /138 coureurs dans une course où le niveau était très relevé.

Cette qualification est une belle surprise et leur place est bien méritée puisque 2 élèves inscrits dans cette équipe ne se sont pas présentés au moment du départ. Il a donc fallu remanier l’équipe au dernier moment.

Chez les minimes équipe établissement, nos élèves se classent 16e/38. Quelle déception puisque seules les 15 premières équipes sont qualifiées !!! Déception d’autant plus grande que nos 6 coureurs se sont donnés à fond malgré des petits aléas non négligeables. Félice MORENT a pris le départ malade, or on sait tous qu’un cross c’est déjà compliqué quand on est en forme alors … en étant malade. Mais elle a tenu bon, c’était moins rapide que d’habitude mais nous tenons à souligner son courage et sa détermination pour faire de son mieux. Lucien MUIN a du faire une petite pause stratégique sur le bord du chemin pour évacuer le trop plein,… encore un signe que lui aussi a donné son maximum.

Laura MEISSONNIER a chuté au ¾ quart du parcours se retrouvant en queue de peloton. Epuisée, mais avec quelques encouragements, elle a eu la force de repartir pour terminer cette course éprouvante.

Kylian NOZAIQUE, longtemps 2e n’a pas réussi à garder ce classement sur toute la distance mais signe une belle 14e place, tellement difficile à atteindre dans cette catégorie. 2,6km à 16,6km/h de moyenne. Très belle performance, félicitations !!!

Quant au reste de l’équipe, ils ont correctement géré leur course pour réaliser une performance à la hauteur de leurs capacités.

Du côté des équipes animations, nous obtenons également de très bons résultats, même si le niveau est légèrement moins relevé que chez les équipes établissements.

4 élèves terminent dans le top 10 dans leur catégorie et 3 élèves dans le top 20 et le reste dans le top30. Sur des courses de plus de 85 coureurs à chaque fois…

Cette année Nolan ROYER n’a pas fait la même erreur que l’année précédente en ayant une meilleure gestion de course lui permettant de terminer en 2e position. Bravo !!!

Nous pouvons donc être fiers d’eux.

En équipes, les benjamins n’ont pu être classés car ils n’étaient que 4 (du fait de l’absence de 2 élèves à la dernière minute), et les minimes se classent 4e, au pied du podium…

En résumé, une bien belle journée, avec des élèves un peu stressés mais très motivés et très agréables. Ce fut un réel plaisir de partager ces moments avec eux.

Ci-dessous un lien vers les photos prises par Ali RAMAT, jeune reporter du collège :